مال وأعمال

15مليار دينار للمصارف.. خطوة مصرف ليبيا المركزي لتعزيز السيولة النقدية

15 مليار دينار للمصارف.. خطوة مصرف ليبيا المركزي لتعزيز السيولة النقدية

العنوان

ركزت جلسة الاجتماع لمصرف ليبيا المركزي، التي عُقدت اليوم الخميس، برئاسة المحافظ ناجي محمد عيسى، ونائبه مرعي مفتاح البرعصي، مع المدراء العامين للمصارف الكبرى، على تحسين وضع السيولة النقدية.

وتناولت المناقشات خطة مصرف ليبيا المركزي لتوفير 15 مليار دينار لجميع المصارف العاملة خلال الأشهر المقبلة، حيث من المقرر أن يبدأ التوزيع الفعلي للسيولة على فروع المصارف اعتبارًا من يوم الأحد، 3 نوفمبر 2024، عبر آلات السحب الذاتي.

ووفق بيان مصرف ليبيا المركزي؛ فقد تمّ استعراض خطط تطوير خدمات الدفع الإلكتروني والتوسع في إصدار البطاقات المصرفية، التي من شأنها تسريع حل مشكلة نقص السيولة.

وأكد المسؤولون على أهمية تسليم البطاقة المصرفية للعملاء خلال الأسابيع القادمة.

15مليار دينار للمصارف.. خطوة مصرف ليبيا المركزي لتعزيز السيولة النقدية - PSDالعنوان 2024 08 16T100534.240 1 1 2 8

تنظيم النقد الأجنبي

وفي سياق تنظيم سوق النقد الأجنبي، تمت مناقشة منح تراخيص لشركات الصرافة، حيث سيبدأ قبول الطلبات منتصف نوفمبر المقبل.

كما تم الحديث عن تسريع خدمة الحوالات السريعة للمواطنين والعمالة الوافدة، بما يتماشى مع الضوابط والتشريعات المعمول بها.

وأعرب مدراء المصارف عن التزامهم بفتح جميع الفروع أمام الزبائن مع توفر مخزون كافٍ من السيولة، وفق بيان لمصرف ليبيا المركزي.

أخبار ذات صلة

وزير النقل التركي: الصندوق الأسود لطائرة الحداد تضرر ونُقل إلى بريطانيا للفحص

فاتح محمد

نائب القائد العام يجري مباحثات عسكرية مع رئيس هيئة الأركان الأردنية

فاتح محمد

المركزي يؤكد مواصلة بيع النقد الأجنبي وسط ارتفاعه بالسوق الموازية

فاتح محمد