أخبار ليبيا

ليبيا تتولى رئاسة المجلس الدولي للزيتون 2025

ليبيا تتولى رئاسة المجلس الدولي للزيتون 2025 - PSDالعنوان 2024 08 16T100534.240 1 5 2 1 1 6 8 5 2 2

العنوان

أعلنت وزارة الخارجية في طرابلس عن فوز ليبيا برئاسة المجلس الدولي للزيتون التابع للأمم المتحدة لعام 2025، وذلك اعتبارًا من 1 يناير المقبل.

جاء ذلك في إطار الدورة 120 للمجلس الدولي للزيتون التي عُقدت في مدريد، حيث تقدمت ليبيا مع أوروغواي وإسرائيل لرئاسة المجلس، بينما طلبت إيران تمديد فترة رئاستها.

وفي سياق متصل، حصلت ليبيا على شهادة الاعتماد للمختبرات الحسية والكيميائية، ما يجعلها واحدة من الدول القادرة على منح شهادات معتمدة لتصدير زيت الزيتون إلى جميع أنحاء العالم.

 كما وافق المجلس على استضافة ليبيا لدورته المقبلة في طرابلس.

يُعد هذا الإنجاز بمثابة دفعة قوية للمستثمرين الليبيين في قطاع زيت الزيتون، والذين قاموا بزراعة مئات الآلاف من أشجار الزيتون الجديدة في السنوات الأخيرة.

كما يمكن أن يشكل هذا الاعتماد سابقة لقطاعات تصدير أخرى، مثل الأسماك والتمور والعسل، ما يفتح آفاقًا جديدة لتنويع الاقتصاد الليبي بعيدًا عن النفط.

أخبار ذات صلة

وزير النقل التركي: الصندوق الأسود لطائرة الحداد تضرر ونُقل إلى بريطانيا للفحص

فاتح محمد

نائب القائد العام يجري مباحثات عسكرية مع رئيس هيئة الأركان الأردنية

فاتح محمد

القائد العام للقوات المسلحة يستقبل قائد الجيش الباكستاني في بنغازي

فاتح محمد