العنوان
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، بفضل التطمينات التي قدمتها السعودية وروسيا بشأن الاستعداد لإيقاف اتفاقيات الإنتاج مؤقتًا أو عكسها، لكن الأسواق تتجه نحو خسائرها الأسبوعية الثالثة على التوالي.
العقود الآجلة لخام برنت ارتفعت سنتين إلى 79.89 دولارا للبرميل، وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي أربعة سنتات إلى 75.59 دولارا.
ومن المتوقع أن تحوم أسعار النفط حول مستوى 76-80 دولارًا، وفقًا لمحللين.
الأسعار ارتفعت، يوم الخميس، عندما طمأنت السعودية وروسيا الأسواق بشأن اتفاقات التوريد.
واتفقت منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاؤها المعروفة، بما في ذلك روسيا، على تمديد معظم تخفيضات الإنتاج حتى عام 2025، لكنها تركت مجالا لإلغاء التخفيضات الطوعية من ثمانية أعضاء تدريجيا.
وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، قال يوم الخميس، إن أوبك+ يمكنها إيقاف أو إلغاء الزيادات الطوعية في الإنتاج إذا قررت أن السوق ليست قوية بما فيه الكفاية.
من جهته قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر فالينتينوفيتش نوفاك: “نحن مستعدون للرد سريعا على حالة عدم اليقين في السوق”، مضيفا أن انخفاض الأسعار بعد اجتماع نهاية الأسبوع كان بسبب سوء تفسير الاتفاق و”عوامل المضاربة”.
