أخبار دولية

مساع أفريقية للحصول على تمويل قياسي من البنك الدولي لمكافحة تغير المناخ

مساع أفريقية للحصول على تمويل قياسي من البنك الدولي لمكافحة تغير المناخ

العنوان

دعا الزعماء الأفارقة، اليوم الاثنين، الدول الغنية إلى الالتزام بمساهمات قياسية في تسهيل البنك الدولي منخفض الفائدة للدول النامية الذي تعتمد عليه الدول الغنية للمساعدة في تمويل تنميتها ومكافحة تغير المناخ.

ومن المقرر أن يقدم المانحون تعهداتهم النقدية للمؤسسة الدولية للتنمية، وهي مؤسسة تابعة للبنك الدولي تقدم قروضا بأسعار فائدة منخفضة وآجال طويلة، وذلك في مؤتمر من المقرر أن يعقد في اليابان في ديسمبر.

وقال الرئيس الكيني ويليام روتو، في اجتماع للزعماء الأفارقة والبنك الدولي لمناقشة المؤسسة الدولية للتنمية: “إننا ندعو شركاءنا إلى الاجتماع بنا في هذه اللحظة التاريخية من التضامن والاستجابة بفعالية من خلال زيادة مساهماتهم في المؤسسة الدولية للتنمية إلى 120 مليار دولار على الأقل”.

وأضاف روتو، أن الاقتصادات الأفريقية تواجه “أزمة تنمية وديون متفاقمة تهدد استقرارنا الاقتصادي، وحالات طوارئ مناخية عاجلة تتطلب تحركا فوريا وجماعيا من أجل بقاء كوكبنا”.

وأشار إلى الفيضانات المدمرة في كينيا والجفاف الشديد الذي يؤثر على دول الجنوب الأفريقي مثل مالاوي.

وإذا تعهد المانحون بالحد الأدنى من المبلغ الذي اقترحه الزعماء الأفارقة، فسيكون ذلك رقما قياسيا جديدا بعد الجولة الأخيرة من جمع الأموال في عام 2021، والتي جمعت 93 مليار دولار.

مساع أفريقية للحصول على تمويل قياسي من البنك الدولي لمكافحة تغير المناخ

قروض البنك الدولي

ويعمل الإقراض من المؤسسة الدولية للتنمية على أساس دورة مدتها ثلاث سنوات، وعادة ما يسبقها قيام الجهات المانحة بتقديم مساهماتها في اجتماع عالمي.

وقال البنك الدولي إن المؤسسة الدولية للتنمية تقدم قروضا بأسعار فائدة منخفضة لـ 75 دولة نامية حول العالم، أكثر من نصفها في أفريقيا.

وتستخدم الحكومات هذا التمويل لتعزيز الوصول إلى الطاقة والرعاية الصحية، والاستثمار في الزراعة، وكذلك بناء البنية التحتية الحيوية مثل الطرق.

ووعد رئيس البنك الدولي أجاي بانجا، بتقليص القواعد “المرهقة” التي تحكم إقراض الدول في إطار المؤسسة الدولية للتنمية، لجعلها أكثر كفاءة وتسليم الأموال إلى الدول المقترضة بشكل أسرع.

أخبار ذات صلة

القادة الأفارقة يطلقون مبادرات استثمارية خضراء لمعالجة أزمة المناخ

تراجع واسع لأسعار السلع الأولية في 2025

فاتح محمد

البنك الدولي: نمو متواضع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في 2024