العنوان-طرابلس
أعطى رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبدالحميد الدبيبة، الإذن بفتح القنصلية التركية في بنغازي للشروع في تنفيذ الإجراءات الفنية والإدارية لانطلاق عملها، وفق ما أعلنه المكتب الإعلامي لرئيس حكومة الوحدة الوطنية.
واستقبل الدبيبة بديوان رئاسة مجلس الوزراء في طرابلس، اليوم الإثنين، وفدا تركيا برئاسة نائب وزير الخارجية أحمد يلدز، والسفير التركي لدى ليبيا كنعان يلماز، بحضور وزير الدولة للاتصال والشؤون السياسية، ومدير إدارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بمجلس الوزراء، ومستشار الرئيس للشؤون الخارجية والأمنية.
وبحث الاجتماع عدداً من القضايا المحلية والدولية المشتركة، وسبل تعزيز مستوى التعاون الاقتصادي بين البلدين، بالإضافة إلى عدد من الإجراءات المتفق عليها خلال زيارة الدبيبة إلى تركيا، وأهمها إعفاء مواطني البلدين من التأشيرات، وتسهيل إجراءات إقامة الليبيين في تركيا من طلبة ومرضى ورجال أعمال، وعودة الخطوط التركية للعمل في ليبيا.
كما بحث الاجتماع سبل التنسيق في ملف إعادة إعمار درنة، وأكد نائب وزير الخارجية التركي على جاهزية شركات بلاده للتعاون بالخصوص.
وبدأ نائب وزير الخارجية التركية أحمد يلدز زيارة عمل إلى ليبيا منذ السبت، حيث استهلها بلقاء رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، ورئيس المجلس الأعلى للدولة محمد تكالة، وعضو المجلس الرئاسي عبدالله اللافي، ومحافظ مصرف ليبيا المركزي الصديق الكبير.
ومن المقرر أن يزور يلدز مدينة بنغازي، حيث يناقش مع مسؤولين هناك تداعيات كارثة العاصفة “دانيال”، حسبما جاء في بيان سابق لوزارة الخارجية التركية.
